La mosca dell’ulivo è simile alle altre mosche che colpiscono la frutta con dimensioni di circa 4-5 mm, facilmente riconoscibile dal ” puntino ” nero presente all’apice delle ali.
Il clima gioca un ruolo importante per lo sviluppo di questa specie che sono diverse per i singoli stadi di vita di questo insetto (tre stadi larvali). Le condizioni di temperatura ideali di questo insetto sono quelle comprese tra 22-30 ° C.
I DANNI PROVOCATI DALLA MOSCA DELL’OLIVO SONO SOSTANZIALMENTE TRE:
- distruzione diretta della polpa di cui si alimentano le larve
- caduta dei frutti infestati (cascola)
- alterazione della qualità delle olive con conseguenze sulla qualità dell’olio che se ne ottiene.
La lotta alla mosca dell’ulivo
Quando le olive con punture fertili, cioè con presenza di uova o larve giovani, raggiunge il 10% del campione preso in esame, è conveniente eseguire un trattamento. Un campione attendibile può essere formato da 100 olive recuperata su 10 piante presenti su una coltivazione di un ettaro.
Trattamenti mosca dell’olivo
I trattamenti applicati contro la mosca dell’olivo sono sostanzialmente tre:
- trattamenti chimici
- lotta biologica ed integrata
- lotta biotecnica